ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 29 июля 2010 г.

Скажи наркотикам НЕТ

С каждым днем все больше людей, стараясь скрыться от ежедневных проблем, находясь в поисках «другой реальности», начинают употреблять наркотики. Распространение наркотиков в среде несовершеннолетних принимает характер эпидемии. Наркотики становятся привычным компонентом молодежной субкультуры.
В зале для специалистов № 5 в помощь родителям, педагогам образовательных учреждений оформлена выставка книг и статей из журналов, помогающих понять психологические особенности подросткового возраста, причины развития наркомании и средства борьбы с ней.
Книги (монографии, учебные пособия, справочники) и периодические издания сгруппированы в четыре раздела:
1. Ступени наркотической зависимости.
2. Наркотики на весах правосудия.
3. Будущее без наркотиков.
4. Алгоритм здорового образа жизни.
Приглашаем вас ознакомиться с выставкой. Она работает до 15 августа.
Автор Согрина О.А.

вторник, 27 июля 2010 г.

Выставки в читальном зале

Зал периодики. Постоянная выставка новых журналов

Выставка "Литературные журналы"
Скажи наркотикам Нет!
В отделе читальных залов оформлены новые выставки:

- "Литературно-художественные журналы: прошлое, настоящее, будущее"
- "XXI - век нанотехнологий в медицине и биологии"
- "Скажи наркотикам Нет: сохрани себе Жизнь"

Памяти Высоцкого

Поэт в России - больше, чем поэт...

Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире на Малой Грузинской 25 июля 1980 года в 04.10 ночи. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Однако тогда советсткие газеты, радио и телевидение почти не «заметили» его уход. И только над окошком кассы Театра на Таганке было вывешено объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Но никто не сдал билет на спектакль. Толпа стояла у дверей театра в течение нескольких дней. На похороны собралась вся Москва.
За свою жизнь Владимир Высоцкий написал около 700 песен и стихотворений.

25.07.2010 Россия вспоминала Высоцкого, который ушел из жизни 30 лет назад.
В Театре на Таганке, которому служил актер долгие годы, вот уже в 29-й раз прошел спектакль «Владимир Высоцкий».На центральной арене парка «Сокольники» состоялся концерт, посвященный памяти артиста.
Мероприятия в память о великом поэте прошли и в других городах России. В 30-ю годовщину смерти поэта стартовала Всероссийская парусная регата в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Самаре и Сочи. В Сочи открылся музей артиста и состоялся спектакль «Райские яблоки» по мотивам его произведений.

В читальном зале нашей библиотеки работает выставка-просмотр, посвящённая памяти гениального поэта. На выставке собраны мемуары и воспоминания друзей поэта и Марины Влади.

вторник, 20 июля 2010 г.

Великая Франсуаза Саган

к 75 – летию со дня рождения

«Её духовность, ее тонкость и чувствительность находили отзвук в человеческой душе…»

Жак Ширак, президент Франции, о Франсуазе Саган

«Воngour, tristess» - «Здравствуй, грусть!» приветствовала читателей своим романом юная Франсуаза Саган в 1954 году. Первый тираж – 3000 экземпляров, через год продано миллион книг. Очаровательный дьяволенок, сломавший Францию, - называли Франсуазу Саган.
Саган для Франции - символ свободного духа 60–х годов. Великая Франсуаза своим сочинением в 200 страниц разрушила серую мораль французского общества. Жизнь женщины принадлежит только ей, и нужно наслаждаться ее радостями. Саган доказала это своим сочинениями. Она шла наперекор правилам, общество возмущалось, но следовало за Саган.
Её знаменитый роман был переведен на 30 языков и экранизирован. Произведения Саган о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью, о поиске, они выгодно отличались от сложных словесных экспериментов авангардистов прозрачным литературным языком.

Приглашаем Вас посетить выставку книг в честь Ф.Саган, в читальном зале №5 ЧОУНБ.

Библиотекарь Крюковская О.И.

пятница, 16 июля 2010 г.

Мир этикета

Этикет (от фр. etiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.

В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика ХIV - гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.

А какие у Вас возникают ассоциации при слове «этикет»? Вилка, нож, учтивый поклон и фразы «Будьте так любезны», «Пожалуйста», «Спасибо»? Частое отношение к этому понятию – как к пережитку прошлого. Но, поверьте, этикет – понятие более, чем повседневное, оно заполняет всю нашу жизнь, наше каждодневное общение дома, на работе, на улице, везде.
И если Вы решите открыть для себя новые знания и сделать свою жизнь более качественной и интересной, значит Вы именно тот читатель, для которого организована наша выставка.
На выставке представлены издания, в которых Вы найдёте ответы на самый широкий круг вопросов. Надеемся, что на страницах наших книг каждый сможет найти для себя что-то новое, интересное и полезное.
Из представленных книг Вы узнаете, как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как вести себя в театре, магазине, общественном транспорте, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать дипломатический приём или семейный праздник, как сервировать стол и многое другое. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

Книжная выставка работает с 15 по 31 июля в читальном зале №1.

Из книг, представленных на выставке:

87.715
Ш 55
К 575278-КФ
Шибакова, И. Н. Леди и джентльмены: рождаются или становятся? [Текст] / И. Н. Шибакова ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. - Челябинск : Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2008. - 99 с.

88.5
М 292
К 534938-ОЧЗ
Мартин, Д. Язык делового общения [Текст] : [Искусство коммуникации с помощью электрон. средств связи] / Д. Мартин ; [Пер. Гольдберг Ю.]. - М. : ЭКСМО-пресс, 2001. - 271 с.

М 537870-КХ
Бреннен, Л. Библия делового этикета [Текст] = Business Etiquette / Линн Бреннен ; [пер. с англ. Ю. О. Анохиной]. - М. : РИПОЛ классик, 2008. - 558, [1] с.

87.717
П 63
Д 279097-Ч-6
Пост, П. Энциклопедия этикета от Эмили Пост [Текст] : правила хорошего тона и изыск. манер на все случаи жизни / Пегги Пост ; [пер. с англ. Е. Кудрявцевой]. - М. : Эксмо, 2007. - 668, [3] с.

Автор выставки библиотекарь читального зала № 1 Кондрашова И.И.

Российская научная элита

Предлагаем вниманию читателей книжную выставку «Российская научная элита: социально-философский анализ деятельности» из цикла «2010 год – год науки и инноваций в странах СНГ».
Направляющей и содержательной частью интеллектуального потенциала общества является именно научная элита. В литературе вопрос о ее происхождении рассматривается фрагментарно. Вместе с тем, проблема генезиса научной элиты находится в неразрывной связи с генезисом самой науки. В связи с этим более полно и всесторонне осознается роль яркой творческой личности в науке и в развитии общества, ее индивидуальности, таланта.

Из литературы, представленной на выставке:

1)Базарова, Г. Д. Научная интеллигенция и власть Республики Бурятия в XXI веке / Г. Д. Базарова // Власть. – 2008. – N 8. – С. 70–73.
Рассматриваются модели участия во власти представителей научной интеллигенции Бурятии, состояние науки и научных кадров республики и государственная политика в этой сфере.

2)Кислицын, С. А. Научная элита в период «перестройки» и становления новой политической системы / С. А. Кислицын // Государственное и муниципальное управление : ученые записки СКАГС. – 2009. – N 1. – С. 98–115.
В статье рассматриваются проблемы воздействия науки на политику и формирование механизма взаимодействия научной и политической элит.

3)Корняков, В. И. Пророки и отечество / В. И. Корняков // Философия хозяйства. – 2008. – N 5 (59). – С. 29–35.
О ценности элиты СССР и, в частности, элиты социальной науки в аспекте тенденций социально-экономического развития.

4)Протопопов, А. Элитарное образование в элитарном обществе / А. Протопопов // Ученый совет. – 2008. – N 1. – С.49–51.
Системы подготовки элит. История и современность.

Зал для научных работников (№ 2)
Колупаева Т. В., библиотекарь

четверг, 15 июля 2010 г.

Год учителя в России

Выставка в честь года учителя

2010 год по Указу Президента России Дмитрия Медведева объявлен годом учителя.

Год учителя проводится "в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя".
Президент отметил, что проведение Года учителя в России – это дань уважения благородному учительскому труду. Глава государства выразил надежду, что 2010-й станет годом начала серьёзной модернизации отечественного образования, годом позитивных перемен.

В читальном зале проходит постоянно действующая и обновляемая книжная выставка "Образовательные технологии".
К сентябрю выставка пополнится новыми книгами.
Основные разделы выстаки:

-Инновациионный процесс в системе образования
-Технологический подход в образовании
-Инновационные проекты.

Среди представленных книг есть научно-популярные издания для педагогов и психологов, практикумы для родителей, сборники научных статей, монографии, журналы для профессионалов, сборники советов директору образовательного учреждения и многое другое.

Из представленных на выставке изданий:

74
С 383
К 567957-ОЧЗ
Синергетическая парадигма [Текст] : синергетика образования : [сборник] / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; [ред.-сост.: О. Н. Астафьева, Г. Ю. Ризниченко ; отв. ред. В. Г. Буданов]. - М. : Прогресс-Традиция, 2007. - 592 с.

74
П 771
М 533038-ОЧЗ
Присяжная, А. Ф. Прогнозирование как функция педагога (от будущего учителя до профессионала) [Текст] : монография / Присяжная Алла Федоровна ; М-во образования и науки РФ, Челяб. гос. пед. ун-т. - Челябинск : Образование, 2006. - 306с.

74.00
П 162
К 567451-ОЧЗ
Панина, Т. С. Современные способы активизации обучения [Текст] : учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений - Педагогика / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова.- М. : Академия, 2006. - 175с.

Журналы: "Инновации", "Школьные технологии", "Информатика и образование", "Среднее проф. образование", "Российское образование", "Учитель" и др.

Приглашаем всех желающих на выставку в 5 зал и поздравляем всех педагогов!

Бородино

Игра в "Бородино" сегодня

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?

"Бородино" Михаил Лермонтов

8 сентября 2010г исполняется 198 лет со времён великой Бородинской битвы.

Это славная боевая страница истории нашей страны. Этому знаменитому событию посвящено немало художественных произведений, научных работ, исторических исследований.

Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.
За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года располагаются соответственно на двух биваках. Накануне, в субботу, проходит генеральная репетиция.
В воскресенье праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского проходит официальная часть праздника – отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков. Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина. Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в "русскую" и "французскую" армии, чтобы сразиться в «битве гигантов». Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.
В этот день на Бородинском поле ежегодно собирается более 100 тысяч человек из России и зарубежных стран, интересующихся военной историей эпохи наполеоновских войн.

А также там проводится много праздников:
«День воинской славы России»
«День Победы»
Военно-историческая реконструкция
«Стойкий оловянный солдатик»
«Москва за нами»

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя...

1812

Выставка "Гроза 1812 года"

Отечественной войне 1812 года – одной из самых славных страниц истории нашей Родины посвящена книжная выставка «Гроза двенадцатого года».

На выставке представлены труды известных ученых-историков, воспоминания современников, участников событий и художественные произведения, которые расскажут вам о безоговорочной и блистательной победе русского народа.
Противник России в войне 1812 года считался тогда признанным гением военного искусства. Великая победа России в годину испытаний стала для одних примером мужества и непоколебимой стойкости народа, для других – неразгаданной загадкой, для третьих – грозным предостережением.
Выставка экспонирована в зале № 2 ЧОУНБ.
Библиотекарь ОЧЗ Алябьева Т.А.

суббота, 10 июля 2010 г.

Книжные выставки

Выставка к 770-летию Невской битвы
Читатели у выставок в читальном зале

В июле читальный зал Публичной библиотеки представляет читателям ряд книжных выставок:

«Пушкин – гений и пророк»
«Бережливое производство. От слов к делу»
«Язык есть исповедь народа»
«И несомненна близость божества…» К юбилею И.Бродского
«Незатихающее эхо ВОВ» (холл 1 зала)
«Природа и государство: грани взаимодействия»
«Колокола памяти (к 770-летию Невской битвы)
"Под звездой Сент-Экса" К 110-летию Сент-Экзюпери
«XXI – век нанотехнологий в медицине и биологии»
«Инновационные технологии» (к дню учителя)
«Российская наука» (2 зал)
«Мир этикета»

Мы ждём Вас, дорогие наши читатели!

четверг, 1 июля 2010 г.

110-лет со дня рождения А. де Сент-Экзюпери

Автор выставки -Левчук Н.А.
Нарисуй мне барашка...

«Любить людей, значит бороться за них»
А. де Сент-Экзюпери

Приглашаем читателей на книжную выставку «Под звездой Сент-Экса. К 110-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери».

Сенту-Экзюпери, одному из архитекторов человеческой культуры и души, 29 июня 2010г. исполнилось бы 110 лет. Экзюпери - французский писатель 20 века, чьё творчество тесно переплетено с биографией, а биография сливается с персонажами, профессиональный лётчик и просто всем нам знакомый автор «Маленького принца».

На выставке представлены книги о легендарном жизненном пути писателя и полные собрания его сочинений.
Выставка открыта до середины июля в читальном зале №5.

Библиотекарь отдела читальных залов Н.А. Левчук.

Булгаков сегодня

25 июня в Детской библиотеке им. В.Маяковского прошла встреча с автором книги "Жизнеописание Михаила Булгакова". Мариэтта Чудакова - известный биограф, философ, историковед.

На вустречу пришло множество педагогов историков и филологов. М.Булгаков интересен и актуален для современников.