ЧОУНБ

ЧОУНБ

вторник, 31 августа 2010 г.

Фестиваль книги и чтения


5 сентября в 11:00 час. на Кировке стартует традиционный Фестиваль книги и чтения.
Организаторы Фестиваля Администрация г.Челябинска и Министерство культуры города.
В этот день Кировка превратится в один большой читальный зал, где Книга будет главным героем.
Вас ждут: книжная ярмарка (торговля со значительными скидками), презентация книжных издательств, выступления авторов книг, конкурсы и призы от муниципальных библиотек города и области, музыкальное сопровождение ансамблей народных инструментов, номера театральной самодеятельности от художественных студий города, парад литературных героев.

Челябинская областная универсальная научная библиотека подготовила для посетителей весёлые викторины и конкурсы с призами и подарками, акцию "Стань читателем Публички", а также встречи с членами поэтических объединений Челябинска, презентации книжных выставок, выступление театральной студии и "Студии исторического танца", которые помогут зрителям окунуться в атмосферу балов 18 века.
Приходите на праздник!

Пушкинский Лицей


Мемориальный Музей-Лицей расположен в г.Пушкине (бывш. Царское Село) в здании Императорского Царскосельского Лицея, учебного заведения для детей дворян. Постановление о Лицее было утверждено 12.08.1810г. Лицей рассказывает о юности А.С.Пушкина, который воспитывался здесь с 1811 по 1817 гг., о рождении его поэзии. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты, как оказалось самого блистательного, выпуска, впоследствии названного «пушкинским». На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
В июне 2010 года к 300-летию Царского Села (2010) и 200-летию Лицея (2010) на втором этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая более чем столетнюю историю этого уникального учебного заведения.

В читальном зале ЧОУНБ открылась выставка-просмотр «Вы помните, когда возник Лицей...». Книги, представленные на выставке, познакомят читателей с историей создания Лицея, с биографиями лицеистов и их наставников, с воспоминаниями и дневниками первенцев Лицея, а.т. с их перепиской. На выставке представлены открытки и репродукции прекрасных парков нашего общероссийского культурного памятника.
Автор выставки Ной А.Л.

90 лет мистеру Брэдбери


Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокеган, штат Иллинойс. Второе имя, Дуглас, он получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Его отец, Леонард Сполдинг, был потомком англичан-первопоселенцев. Мать — Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.
В 1934г. семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес, где Рэй проживает и по сей день. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на образование у него не было. Но в 12 лет он решил стать писателем. Будучи молодым, он продавал газеты, затем жил за счёт жены, пока в 1950г. наконец не было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем (в первых номерах журнала «Playboy») — повесть «451 градус по Фаренгейту». Далее его слава разрослась до всемирной...

В читальном зале вы можете увидеть подборку книг знаменитого писателя.

Выставки в читальном зале


В читальном зале ЧОУНБ читателей ждут книжные выставки:
-Русская литература на рубеже 20-21вв.;
-Корпоративный сектор экономики: реструктуризация и реорганизация;
-21 век - век нанотехнологий в биологии и медицине;
-Надо жить, надо любить, надо верить... (памяти Л.Толстого);
-Инновации в образовании;
-Мир этикета;
-Психологические подсказки в жизненных ситуациях;
-Российская наука;
Просмотры по теме:
-К 90-летию Рэя Брэдбери;
-Художники-баталисты (1812г.);
-Вы помните, когда возник Лицей... (о Лицее А.С. Пушкина).

пятница, 27 августа 2010 г.

Художники - баталисты



На рассвете 24 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России...
Так началась Отечественная война.
Нашествие "двунадесяти языков" и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г.Белинский, "народное сознание и народную гордость".Тогда возникло множество крестьянских партизанских отрядов в оккупированных районах России.
Эта война памятна великими и кровопролитными сражениями. Родина навсегда запомнила имена талантливых полководцев: Кутузов, Багратион, Давыдов.
В результате разгрома наполеоновской армии в России и Европе активизировалось национально-освободительное движение. Патриотический подъем 1812 года оказал огромное влияние на рост самосознания народов России.
Сегодня, вспоминая эти события, мы наглядно видим дух той эпохи и по замечательным картинам художников-баталистов, таких как Франц Рубо, Василий Верещагин, Христиан дю Фор, Франсиско Гойя, Альберт Адам, Ефим Дешалыт.
В зале № 5 ЧОУНБ работает выставка "Отечественная война. Художники - баталисты", где вы можете увидеть репродукции знаменитых батальных сцен 1812 года и прочесть литературу о самих художниках.
Автор выставки Карпенко Т.И.

среда, 18 августа 2010 г.

Надо жить, надо любить, надо верить



Смысл жизни только один: самосовершенствование - улучшать свою душу.
Лев Толстой

Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был 4-м ребёнком в семье. Его мать умерла, когда ему не было ещё 2-х лет. Воспитанием детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская . В 1837 году семья переехала в Москву.
В юности ему хотелось блистать в обществе, но внешних данных у него не было: он был некрасив, как ему казалось, неловок, и застенчив. В образах Иртеньева и Нехлюдова в «Отрочестве» и «Юности» много автобиографического. Думы о смысле бытия — счастье, смерти, Боге, любви, вечности — занимали его, когда сверстники и братья всецело отдавались весёлому и беззаботному времяпрепровождению богатых людей. Тогда у Толстого создалась «привычка к постоянному моральному анализу», как ему казалось, «уничтожившему свежесть чувства и ясность рассудка» («Юность»).
Л. Н. Толстой состоял в близком родстве со знаменитыми аристократическими родами: князьями Горчаковыми, Трубецкими, Волконскими и другими.
Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне; его деятельность там отчасти описана в «Утро помещика»: Толстой пытался наладить по-новому отношения с крестьянами. В 1849 впервые открывает школу для крестьянских детей. Основным преподавателем был Фока Демидыч, крепостной, но и сам Л. Н. часто проводил занятия.
В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым сочинил вальс, который в начале 1900-х годов исполнил при композиторе Танееве.Тогда Толстой много играл в карты и проигрывал в Москве.
Толстой не был профессиональным литератором,он писал, когда хотелось писать.
После севастопольских баталий столичная жизнь окунула молодого человека в свои "прелести", он познал попойки и карты, кутежи с цыганами. В результате «люди ему опротивели и сам он себе опротивел» — и в начале 1857 года Толстой оставил Петербург и отправился за границу. Вернулся в Россию по освобождении крестьян и говорил, что народ выше культурных классов и что господам надо заимствовать высоты духа у мужиков.
В конце 1850-х Толстой познакомился с Софьей Андреевной Берс (1844—1919), дочерью московского врача из остзейских немцев. Ему шёл уже четвёртый десяток, Софье Андреевне было всего 17 лет. 23 сентября 1862 года женился на ней, и на его долю выпала полнота семейного счастья. В лице своей жены он нашёл преданнейшего друга и помощницу во всех делах, практических и литературных.

В читальном зале № 5 представлена книжная выставка «Надо жить, надо любить, надо верить», посвященная памяти Льва Николаевича Толстого.

среда, 11 августа 2010 г.

Корпоративный сектор экономики

На сегодня термин «корпоративный сектор экономики» прочно вошёл в практику российского бизнеса. Опыт работы российских корпораций показывает, что крупные компании, как правило, более эффективны по сравнению со средними и малыми предприятиями.
В настоящее время вопросы перераспределения собственности, установление контроля над компанией и ее активами стали неотъемлемой частью повседневной жизни отечественных компаний.
Такие термины как «корпоративные конфликты», «слияния и поглощения», «недружественные поглощения», «рейдерство» постоянно обсуждаются в СМИ.
В зале для специалистов № 5 для руководителей, топ-менеджеров, предпринимателей, специалистов в области финансов и стратегического менеджмента оформлена выставка «Корпоративный сектор экономики: реорганизация и реструктуризация». Представленные на выставке издания помогут ответить на вечные российские вопросы: кто виноват? и что делать?
Книги, статьи из периодических изданий сгруппированы в четыре раздела:
1.Структурная перестройка корпораций
2.Корпоративные конфликты
3.Слияния и поглощения
4.Корпоративные захваты


Выставка будет работать до 15 сентября.

Автор выставки Нечеухина А.Г.