ЧОУНБ

ЧОУНБ

суббота, 1 октября 2016 г.

Нескучное путешествие по Публичке.

Экскурсия по библиотеке для восьмого класса 61 школы закончилась искренним желанием ребят посмотреть "больше библиотеки", чем они смогли увидеть во время экскурсии. Для старшеклассников явилось неожиданностью наличие выставочного зала в холле
Шедевры мастеров каслинского литья и златоустовской гравюры на стали, загадочные мегалиты острова Веры на Тургояке, артефакты древней культуры на Аркаиме, старейшая гидроэлектростанция в Сатке, тайны Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, старинные усадьбы и церкви манят путешественников, фотографов и любителей экстремального отдыха со всей России.
 Хорошим подспорьем для тех, кто прокладывает свой маршрут, стал новый проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки «Нескучные путешествия по Южному Уралу». Достопримечательности Челябинска, Златоуста, Миасса, Сатки, Кыштыма, природные красоты уральских рек, озер, национальных парков, пещер, археологических памятников представлены в виде фотоочерков с текстовыми комментариями.
 Одновременно с планшетной экспозицией на дисплеях библиотеки можно познакомиться с информационным электронным ресурсом, состоящим из 17 очерков-путеводителей, каждый из которых снабжен рекомендательным списком литературы, ссылкой на электронный каталог и интернет-портал библиотеки. Дополняет информацию книжная выставка, на которой можно полистать туристические путеводители, книги и альбомы о природных богатствах края.
Вторая часть проекта посвящена искусству фотопейзажа и репортажной съемки – лучшие авторские работы челябинских мастеров объектива говорят о том, как прекрасен окружающий нас мир и люди, которые здесь живут.
 Свои произведения для вернисажа предоставили лауреаты российских и международных фотоконкурсов Анатолий Донейко, Олег Астахов, Дмитрий Челяпин, Людмила Ковалева, Анжела Усманова, Владимир Мельников, Валерий Посельский и другие авторы. Многие из этих шедевров отмечены призами и премиями профессионального сообщества. Источник: портал Культура РФ


Любовь к родному краю начинается с удивления, с интереса, с загадки. В сборнике «Каменный пояс России» каждая статья – это отдельное приключение. Читать его будет интересно и детям школьного возраста, и взрослым. Авторы сборника – лучшие уральские детские писатели – рассказывают только о том, где были сами, о тех местах, которые любят. Пишут интересно, удивляя читателя необычными фактами и заражая своей страстью к путешествиям, любовью к родным местам. В книге представлены статьи 19 авторов о 28 местах Урала
Уфимский спелеолог, спелеотурист и фотограф Евгений Банников написал путеводитель «50 самых интересных пещер Урала» и именно с этой книгой он будет участвовать в конкурсе на получение национальной премии «Хрустальный компас».
В своей книге уфимец описал места, привлекательные для ученых и туристов. В книге рассказывается о девяти объектах Пермского края, семь пещер Свердловской области, 11 — Челябинской области, из Башкортостана для путеводителя отобраны 33 пещеры.
— При создании этой книги самым сложным было определиться с перечнем. В течение 4 лет я копил материал – фотографии и описания, подкрепленные яркими впечатлениями от путешествий. Кстати, в создании книги мне помогали друзья, активно путешествовавшие по уральским пещерам вместе со мной, подбодрявшие и вдохновлявшие. Если честно, то я сам побывал почти во всех, не был в двух или трех, — рассказал «КП» Евгений Банников.

Александра Петровна Базаева рассказывает о достопримечательностях Южного Урала.









Ребята оказались в книгохранении и впервые увидели такое количество книг.
Отдел библиографии представил фонд энциклопедий, справочников и словарей.
Слово «энциклопедия» появилось в Греции и означало «инструкции на все случаи жизни». В современный язык это слово ввел Томас Эллиот в 1538 году, расшифровав смысл слова как «книга, объясняющая все известные науки и предметы».
 Хотя сам термин «энциклопедия» вошёл в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времён.
 Первая известная энциклопедия была составлена в Афинах приблизительно в 370 году до н. э. племянником Платона Спевсинном. Она до наших дней не сохранилась.

Известна энциклопедия 
«Летопись весны и осени господина Лю», 
законченная в 239 году до н. э.
 Её создатель Люй Бувэй 
был настолько уверен в том,
 что собрал всю 
сумму человеческих знаний,
 что предложил награду 
в 1 кг золота любому
 кто добавит или опротестует хотя бы
 одно слово в его энциклопедии.

Самой большой печатной энциклопедией считается энциклопедия «Юнлэ дадянь», созданная вXV веке в Китае. Она насчитывала 11 095 томов, то есть, приблизительно 825 000 страниц, и была полным сводом знаний во всех областях науки, философии и религии, накопленных к тому времени в Китае. Ее составил по поручению императора государственный секретарь Су Цзин. К составлению энциклопедии были привлечены несколько тысяч учёных из академии Ханьлинь. В результате бесконечных войн и восстаний великий труд Су Цзина был почти полностью уничтожен. Китайцам удалось собрать примерно половину. Они теперь хранятся, как величайшая ценность и служат предметом пристального изучения историков и философов. Есть отдельные тома энциклопедии и за пределами Китая. Крупнейшие коллекции томов «Юнлэ дадянь» хранятся в Библиотеке Конгресса США (40 томов), в разных библиотеках Великобритании – 51 том, в разных библиотеках Германии – 5 томов, некоторое количество томов в Японии. В Тайваньской национальной библиотеке хранятся 62 тома энциклопедии. В Санкт-Петербурге хранятся 11 томов «Юнлэ дадянь».
Самой полной древней энциклопедией считается «Естественная история» Плиния Старшего, составленная для императора Тита. Она была закончена в 77 году и состояла из 2500 глав и 37 томов. В ней содержалось 20 тысяч заслуживающих внимания «фактов», отобранных из 2000 работ более чем 100 различных авторов.


Считается, что наиболее
 распространённый в наше время
 алфавитный порядок
 впервые применил Джон Харрис
 в энциклопедии Лексикон Техникум.
 Во втором томе Лексикона,
 вышедшем в 1710 году,
 сам Ньютон опубликовал 
 свою единственную статью по химии.

В двухтомной Циклопедии Чемберса, британского переводчика и книгоиздателя, кроме алфавитного порядка, было введено ещё одно новшество: внутренние ссылки из одних статей на другие. Полное название ее – «Циклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел». 
 С 1751 по 1772 год во Франции вышло 28 томов Французской энциклопедии, взгляды Дидро на то, какой должна быть энциклопедия, были им изложены в статье с одноимённым названием. К 1780 году были опубликованы еще 7 томов вспомогательных материалов, над которыми работали другие редакторы. Историческое значение именно этой энциклопедии обусловлено тем, что она содержала систематический обзор идей французского Просвещения, изложенный самими просветителями во главе с тем же Дидро.


Отдел периодики всегда интересен для молодых читателей
Само название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta –  именно столько  стоил в 16 веке небольшой листок с новостями, который с 1556 года издавался в Венеции.

 В 1702 году, по указу Петра Первого, в России начали издавать первое печатное издание – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Тираж газеты составлял 1 000 экземпляров и стоила она 2 копейки, по тем временам сумма достаточно большая. Прусский король Фридрих II заявил однажды: «если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». Кстати, тот же Фридрих II ввел в редакциях должность цензора. 4 мая 1817 года газета «Кельнише цайтунг» вышла с пустой первой полосой, в знак протеста против цензуры. Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в 4 года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через 4 года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет. Американская газета «Самые последние новости» выходила ежечасно. Ее читателями были пассажиры авиакомпании «Пан-Америкэн», лайнеры которой совершали рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком. Первая реклама в газете появилась в 1657 году в одном из изданий Англии. В 1905 году ярославская газета «Северный край» была закрыта за оппозиционные статьи. Но газета продолжала выходить, регулярно меняя названия. За следующие 4 года название менялось 42 раза.
 Первая женская газета вышла в Германии в 1798 году. Издание называлось «Фрауэнциммер цайтунг». 
Газеты издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США. В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннеса. 
Архив газет "Аргументы и факты"  за 1990-й год читать здесь
Японская газета на английском языке «The Yomiuri Shimbun» ежедневно выходит тиражом около 10 000 000 экземпляров. А издается она с 1874 года. 
В 1930 году в Советском Союзе был учрежден Орден Ленина. Комсомольские организации страны выступили с инициативой наградить этим Орденом газету «Комсомольская правда». Именно этому изданию и вручили Орден Ленина №1. 

В Книгу рекордов Гиннеса занесена самая маленькая газета в мире. Это английская First News из города Сарей. Размеры этого крошечного издания всего 32х22 мм. 
Американец Джим Беркланд гениально предсказывает землетрясения. Он регулярно просматривает газеты, в поисках объявлений о пропаже кошек и собак. Если число таких объявлений резко возрастает, следует ждать землетрясения.





Закончилось нескучное путешествие знакомством с порталом библиотеки и электронными ресурсами. Оказывается в мире уже начали открываться библиотеки "без книг"
Самой крупной электронной библиотекой на сегодняшний день является Всемирная цифровая библиотека. Она была открыта в 2009 году. Учредителем этого глобального проекта является Библиотека Конгресса США, а участниками этого международного проекта являются национальные книгохранилища и архивы различных стран, в том числе и России. Библиотека предоставляет бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам различных стран мира на семи языках, в том числе и на русском.
Первая в мире библиотека без книг откроется в США
 Первая в мире публичная библиотека без книг (BiblioTech) была открыта в 2013 году в техасском городе Сан-Антонио. В ней обычные книги полностью заменены электронными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий